Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Коврова
"Средняя общеобразовательная школа №24
имени Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина"
ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» информирует о том, что за 5 месяцев 2020 года на территории Коврова и Ковровского района зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения несовершеннолетние участники дорожного движения:
Следует отметить, что ежегодно количество ДТП с участием детей увеличивается именно в летний период. Это связано с тем, что летом у детей много свободного времени, большую часть которого они проводят на улице со своими друзьями, гуляя во дворах, парках, катаясь на велосипедах, самокатах, мопедах или даже мотоциклах. В связи с чем, Госавтоинспекция рекомендует родителям усилить контроль за времяпрепровождением своих детей в летний период.
Уважаемые родители! Дети являются самой чувствительной категорией участников дорожного движения, их психологические возрастные особенности (импульсивность, спонтанность, рассеянное внимание, недостаток личного опыта, способности к предвидению и прогнозированию) часто приводят к формированию неустойчивых навыков поведения на дороге, что позволяет отнести их к категории участников дорожного движения с повышенным риском.
Дети, в силу своих возрастных и психологических особенностей, не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными, осторожными и осмотрительными на дороге.
В целях сохранения жизни и здоровья, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, вспомните сами и расскажите и объясните детям следующие простые правила дорожного движения:
Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу. При этом переход по регулируемому пешеходному переходу безопаснее, чем по нерегулируемому. Переход без светофора опаснее, т.к. требует умения определять скорость и безопасную дистанцию до приближающегося транспорта. Кроме того, некоторые водители, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, пренебрегают обязанностью пропустить пешеходов, тем самым создают опасную ситуацию.
Переход по пешеходному переходу и даже на зеленый сигнал светофора не гарантирует безопасность перехода. Перед началом перехода нужно остановиться и осмотреться, убедиться, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу. Пересекая дорогу «с ходу» или бегом, не остановившись для наблюдения за дорожной обстановкой, можно не заметить приближающийся автомобиль.
Не стоит начинать переход проезжей части сразу, как загорится зеленый сигнал светофора. Среди водителей встречаются те, кто хочет проехать перекресток в последний момент, въезжают на перекресток когда горит желтый сигнал светофора, а заканчивают проезд, когда для пешеходов уже горит зеленый сигнал светофора, а для водителей - красный. Поэтому перед тем, как вступить на проезжую часть, нужно обязательно убедиться, что все машины остановились и пропускают пешеходов.
На дорогах с двусторонним движением, имеющим по несколько полос для движения в каждом направлении, необходимо приостанавливаться и убеждаться в безопасности перехода на каждой полосе для движения.
Выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта очень опасен. В целях безопасного перехода, нужно дойти до того места, где припаркованные автомобили не будут загораживать обзор, и перейти проезжую часть, соблюдая меры безопасности. Если такой возможности нет, то нужно осторожно выглянуть из-за припаркованного автомобиля, убедиться, что с обеих сторон нет движущихся автомобилей, и только тогда, контролируя ситуацию, переходить дорогу.
Опасно общаться по телефону, а также слушать музыку в наушниках или играть в планшет при переходе дороги. Разговоры отвлекают внимание от обстановки на проезжей части, можно не заметить приближающийся транспорт. Перед началом перехода все разговоры нужно прекратить, убрать телефон или планшет, а наушники выключить.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов). Велосипедист, перевозящий ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке.
Чтобы пересечь проезжую часть на велосипеде или самокате, необходимо спешиться и перейти дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед или самокат рядом с собой.
Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов, в застегнутом мотошлеме, держась за руль обеими руками. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Световозвращающий элемент на одежде, велосипеде, коляске или самокате является эффективным средством профилактики дорожного травматизма. Он ярко отражает свет фар и позволяет водителю издалека увидеть участника дорожного движения (пешехода, велосипедиста), а значит вовремя среагировать и избежать возможного ДТП.
Самое безопасное место в салоне автомобиля для ребенка - детское автокресло. Исследования подтверждают, что использование детских автомобильных кресел сокращает смертность детей в автоавариях на 70 %. Согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет, должна осуществляться с помощью детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и возрасту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.
Ребенок учится законам улицы, беря пример с родителей. Задача взрослых - сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дороге!